HMVC – Hirarical Model View Controller

Bismillah…

Sembari kutak katik aplikasi gw yang masih standard CRUD (Cread, Retrive, Update, Delete), kali ini gw mau share beberapa library/ helpers yang gw pake di Codeigniter untuk membangun aplikasi gw ini, setidaknya gw pake untuk mempercepat, kenyataannya, ya… malah udah hampir 7 bulan beloman juga kelar, haa. ok, cukup curhatnya. sekarang pengertian HMVC itu apa? menurut gw berdasarkan gogeling, adalah semacam kita buat controller misal, kita sebut itu sebagai modul/ modules (prular). sedangkan secara resmi, HMVC itu Hirarical – Model View Controller, atau lebih dikenal dengan MVC tapi dengan mode (gaya naruto) Hirarical, yang artinya, kita membangun aplikasi berdasarkan modul-modul yang diperlukan, misalkan modul “Blog”, “Komentar”, “Gallery”, dll. Semuanya bisa terhubung berdasarkan ID/ Foreign Key masing masing, hanya saja, kita bisa ngembangin apa yang kita mau berdasarkan modul, padahal bisa aja 1 controller/ 1 module misalkan Blog, dengan method/ function komentar, atau gallery, hanya saja sulit untuk dibaca proses yang terjadi, jadi pengalaman gw hampir 1 tahun HMVC itu lebih ke penyederhanaan proses dari aplikasi yang kita kembangkan.

Okelah, itulah sepatah kata dari gw yang sedang pucinggggg….. dipucingkan dengan apapun ituh!! haa. silahkan googleing ya, apa itu HMVC, hems.. yaudah kalo males gogeling, ini gw kasih link pengembangnya langsung. Kalo masih penasaran apa itu HMVC ini ada penjelasan dari net tuts

http://net.tutsplus.com/tutorials/php/hvmc-an-introduction-and-application/

Dan dibawah ini link dari developer HMVC, silahkan comot dari repository yang terupdate atau dari aplikasi yang gw kembangkan sendiri, silahkan pilih semaunya.

https://bitbucket.org/wiredesignz/codeigniter-modular-extensions-hmvc

https://horrorthecode.wordpress.com/?attachment_id=240 (Tolong direname dari .docx ke .zip)

https://horrorthecode.wordpress.com/?attachment_id=237 (Tolong direname dari .docx ke .zip)

Okelah, kiranya segitu yang bisa gw berbagi dan jelaskan, banyak programmer hebat, diatas langit masih ada langit, jadi disini gw hanya sebagai pembelajar – pencari ilmu – tidak niatan menyombongkan, hanya sekedar sharing semoga kita tetap istikomah. Aaamiin.

Wassalam.

Have A Nice Day!

topidesta.wordpress.com

One thought on “HMVC – Hirarical Model View Controller

  1. htc says:

    aplikasi lo biasa aja gan…

Please comment...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s