Tag Archives: dosen pembimbing 2

..:: The End Or To Be Continued ::..

Bismillah…

Sejujurnya gw bingung dengan judul seharusnya, karena disatu sisi ada yang berbahagia di satu sisi lagi ada yang bersedih — ada yang optimis ada yang pesimis. yah itulah hidup. Alhamdulillah.. akhirnya gw resmi di wisuda, tepat tanggal 2 Maret 2014, meskipun lulus bulan november setidaknya ini yang diharapkan orangtua ternyata (anaknya wisuda), dan sejujurnya… gw malah mengharapkan ‘lulus sidang’ … hahaa…

wisuda gw..

Haa… yang tengah itu ‘teman’ baik gw dan salah satu temen gw dikampus namanya cendi… 1 lagi gak dateng, dia lagi sibuk proyek, kalo sebelahnya yang baju putih itu temen gw yang bareng wisuda juga namanya ari.

Udah akh, gak ada yang istimewa kok, kalo temen temen semua bisa wisuda… serius!!  bahkan hal yang menantang itu pas sidang sesungguhnya… bukan karena harus nilai ‘A’ atau ‘B’ atau ‘C’ atau malah.. ngulang sidang, tapi bagaimana kita bisa menjelaskan penelitian yang kita maksud dengan baik — dengan 1 hari saja para penguji bisa faham maksud penulisan ini, lah wong… pembimbing kita aja yang 2 orang gak cukup 1 hari iyah kan? itulah tantangan sessungguhnya sebagai mahasiswa.

dan sekarang tantangan baru lagi… kehidupan sesungguhnya dimulai…

Semangattt…..

Salam Hangat.

MTGW (Lah….)

Advertisements
Tagged , , ,

Terima Kasih ku..

Bismillah…

Alhamdulillah, tepat hari ini gw resmi wisuda! sebagai Sarjana Sistem Informasi, dengan gelar S.SI, semoga amanah ini melalui gelar gw bisa memberikan manfaat buat orang sekitar gw, ataupun gw sendiri. Untuk judul kali ini gw ucapkan terima kasih kepada:

  1. Allah SWT, yang selalu memberikan gw kesehatan dalam menyelesaikan laporan akhir (thesis/ skripsi) ini.
  2. H. Hamzah dan Hj. Titi Setiawati, selaku orangtua dan donatur pendidikan gw dari TK-KULIAH, tak terucapkan dengan kata2.
  3. Ibu Qurrotul Aini, M.SI dan Bapak Zulfiandri, M.Kom. atas bimbingan serta saran terhadap penulisan penulis.
  4. Cendi dan Rifki (uda), 2 orang ini temen gw dikampus yang menjadi cermin ke diri gw sendiri.
  5. Babeh alias Satpam Fakultas Sains dan Teknologi, karena ocehannyalah gw jadi selalu teringat bahwa gw mahasiswa akhir.
  6. Tukang Fotokopi, tukang kertas, tukang tinta dll. yang sulit gw sebut bahkan sulit gw ingat, terima kasih semuanya.

=======

Wassalam.

Jakarta, 4 Maret 2014

TTD.

 

Muchamad Desta Fadilah, S.SI

Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Sistem Usulan dan Sistem Berjalan – Update Revision Version

Bismillah…

Alhamdulillah, secara konsisten gw ketemu dosen II buat diskusi, lebih tepatnya memperbaiki hasil ‘analisis’ gw terhadap system information yang hendak gw kembangkan melalui riset penelitian dan case studies, sebetulnya minggu kemaren harus gw post tp gw belum emud buat nulis, but sekarang baru bisa gw post, okelah, ini dia beberapa hasil diskusi gw dan koreksian dari dosen II gw,

sistem usulan v2

Yuk kita bahas bareng – bareng, sekedar sharing dengan bahasa gw sendiri haa, soalnya gw tahu blog ini gak bakal ada yang baca sebelum laporan skripsi gw kelar!!  Okelah, sebelum gw bahas 1-1, neh perbandingan sistem usulan dan sistem berjalan yang pernah gw post di postingan 2 minggu yang lalu. Cek yah di category blog skripsi, gambar diatas itu hasil sistem usulan yang sudah di ‘revisi’ oleh dosen pembimbing, but bukan jadi masalah, malah jadi pelajaran gw kalo kita harus teliti.

Tapi kalo ada yang mau liat sistem berjalan dan sistem ususlan sebelumnya, ini gw kasih gambarnya,

sistem jalan
Sistem Berjalan

sistem usulan
Sistem Usulan Versi 1

Hayo, gimana? Pasti bingung liat gambar mana dulu? Sekarang, coba baca posting gw yang sebelumnya yah, <<TARO POSTINGAN LINK>>, sekarang liat gambar yang “Analisis Sistem Usulan”. Udah? Analisa kita yaitu jatuh pada pengguna/ user/ actor/ diluar sistem, apalah namanya, disana gw coba pada awal yaitu 3 actor!!

  1. Pelanggan
  2. Perawat
  3. Administrator

Dan ada yang salah, dan gw fikir memang sedikit aneh, dalam logika gw, administrator itu termasuk à Direktur dan Manajer Elderly!! Dan berdasarkan diskusi dosen II, itu gak bisa, padahal udah gw bilang hanya beda ROLE! Tapi karena ini analisis, dan harus tahu secara detail-se-detailnya, jadilah 5 actor yang awalnya 3, but, ini gak jadi masalah, hanya masalah ROLE aja, dan gak merubah sistem secara keseluruhan akhirnya gw tambahkan menjadi:

  1. Pelanggan
  2. Perawat
  3. Direktur
  4. Manajer
  5. Administrator

Kalo dalam bahasa OOp(Object Oriented Programming), bahasa sok tau gw ini, itu termasuk class-class dari users dengan fungsi/ method masing-masing yang bakal masuk dalam analisis gw selanjutnya yang digambarkan dengan tool RAD/ SDLC/ XP/ Agile yang ditambahkan dengan UML.

Sudah jelas kan, hoooo… tp masih pada bingung? Gw yang lebih bingung, kodingnya nanti, pake programming apa kelak nanti gw, apa sewa programmer apa sewa temen sendiri buat ngodingin hasil analisis gw ini atau malah gw sendiri yang ngoding (ngobrol sama dingding), hanya Allah SWT yang tahu hal ini gw hanya berusaha yang ada di depan mata gw sendiri.

Okelah, sekian postingan kali ini semoga ada yang baca dan sempat membaca dan ada yang hendak berkomentar, dipersilahkan, karena komentar bakalan ketutup dalam waktu 1 bulan.

Terima kasih.

Have a NicE Day!!

Mr. D
Admin of Topidesta.wordpress.com

Tagged , , ,

Selamat Untuk Ke-2 Dosen Pembimbing

Bismillah….

Entah gw bingung mau nulis apa, but… karena ini adalah perjalanan laporan akhir gw, siapapun terlibat dalam tulisan ini, ya mau gak mau gw harus tulis, setidaknya hal yang baik pasti dan harus ditulis… :D, ada hal yang gw kangen jadi tinggal buka blog ini, sooo… simple. Jadi berdasarkan judul diatas, minggu ini adalah hari terbesar, cia ilah… terbesar, ya… entah bermimpi atau memang dunia nyata, 2 dosen pembimbing gw sekaligus menjadi orang penting di fakultas gw, orang yang bakal di cari (residivis, lebay dikit… hee) oleh seluruh mahasiswa, dan itu bukan gw saja yang bakal mencari dosen gw, ya karena selain dosen pembimbing juga sebagai dosen program studi, akhir kata, saya sebagai mahasiswa bimbingan ke-2 dosen tersebut mengucapkan:

Selamat atas terpilihnya dan kepercayaan Mahasiswa UIN Jakarta Fakultas Sains dan Teknologi, untuk:

  1. [SENSOR] sebagai Kaprodi (Kepala Program Studi).
  2. [SENSOR] sebagai Sekprodi (Sekretaris Program Studi). *masihdalamtahap

Semoga amanah tersebut bisa berjalan dengan baik dan penuh tanggung jawab! #banggaEuyHaha #aamiin.

Heee… huft, sampai gw nulis ini tulisan gw masih merasakan, apakah gw bermimpi? setidaknya tidak dan ini nyata. 😀 😀 😀 😀

Have Nice Day!

Mr. D
Admin of topidesta.wordpress.com

Tagged , ,

Oh Yes!…

Bismillah…

Kali ini gw mau curhat ah, alhamdulillah… gw udah di kasih ridho sama dosen Pembimbing I buat lanjut ke Bab 4-5 yang ‘horror’, setelah melewati masa horror session 1 alias Bab 1, kali ini masuk session 2 horrornya.. haa, tepat tanggal 27 Februari 2013. But, karena di kampus gw itu mengharuskan Dosen 1 dan Dosen 2 itu sinkron, alias sejalur dengan penulisan/ penelitian gw inih makanya hari ini, ya hari ini ya, udah 3x gw… gagal! mission failed. Ya, anda lebih tahu dari saya kenapa bisa gagal.

Dan klimaksnya, itu… haaa, sedikit ketawa ah, Dosen 2 gw nyerah juga dan ikut jadwal lama + hari baru, nah loh bingungkan, yaudah intinya Dosen ke 2 gw itu bisa ketemu hari Senen dan Kamis, baru kali ini gw ngerasa Dosen 2 ngikutin keinginan mahasiswanya.. halah, wkwkw. Dan secara pribadi, itu adalah waktu yang efektif, jarak diantara kedua harinya, yang tidak terlalu jauh dan artinya, kita bisa tetap fokus dengan apa yang sudah kita lakukan. #semoga #aamiin.

Setidaknya ridho per-bab kelar (ridho dosen I) dan, harus nyerahin laporan lagi, ya lagi, di Bab I, untuk dosen ke II, ya itu buat sinkronisasi lagi, halah… gak apa apa, yang penting kita coba coba coba coba coba… coba.

Oya, mungkin (InsyaAllah) di Bab 4 ini, bakal lebih berisi apa yang gw lakukan dan content penelitian gw sesungguhnya, karena sebelumnya, hanya sebatas ‘teori’ dari beberapa buku dan jurnal penelitian sebelumnya, oya, gw juga mau share ah, sedikit bab 3 gw ah, terkait metode/ metodelogi penelitian gw dari metode pengembangan sistem sampai metode fuzzy nya, gak detail, males, banyak udah yang bercerita melalui blog atau jurnal, jadi baca/ cari aja sendiri. Di sini hanya apa yang mau gw sampaikan aja.

Dah segitu aja yang bisa gw katakan… “Oh.. Yes!”.

Have Nice Day!

Mr. D
Author Topidesta.wordpress.com

Tagged , ,
Advertisements