Tag Archives: extreme programming

Terima Kasih ku..

Bismillah…

Alhamdulillah, tepat hari ini gw resmi wisuda! sebagai Sarjana Sistem Informasi, dengan gelar S.SI, semoga amanah ini melalui gelar gw bisa memberikan manfaat buat orang sekitar gw, ataupun gw sendiri. Untuk judul kali ini gw ucapkan terima kasih kepada:

  1. Allah SWT, yang selalu memberikan gw kesehatan dalam menyelesaikan laporan akhir (thesis/ skripsi) ini.
  2. H. Hamzah dan Hj. Titi Setiawati, selaku orangtua dan donatur pendidikan gw dari TK-KULIAH, tak terucapkan dengan kata2.
  3. Ibu Qurrotul Aini, M.SI dan Bapak Zulfiandri, M.Kom. atas bimbingan serta saran terhadap penulisan penulis.
  4. Cendi dan Rifki (uda), 2 orang ini temen gw dikampus yang menjadi cermin ke diri gw sendiri.
  5. Babeh alias Satpam Fakultas Sains dan Teknologi, karena ocehannyalah gw jadi selalu teringat bahwa gw mahasiswa akhir.
  6. Tukang Fotokopi, tukang kertas, tukang tinta dll. yang sulit gw sebut bahkan sulit gw ingat, terima kasih semuanya.

=======

Wassalam.

Jakarta, 4 Maret 2014

TTD.

 

Muchamad Desta Fadilah, S.SI

Advertisements
Tagged , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Tools dan Teknologi Sistem Informasi Kepuasan Pada eXtreme Programming (agile method)

Bismillah…

Hari ini, gw posting 2, karena gw pengen aja hee, gak deng.. habis mungpung gw masih bisa sharing lebih tepatnya curhat… ehem.. hee, kali ini gw mau ngasih tau, kalo dalam fase extreme programming, jika pake buku nya beck dan baird itu harus dijelaskan tools dan teknologi yang akan dikembangkan, oya inget… tools dan teknologi yang digunakan itu harus berdasarkan ‘user story base‘ yang telah kita buat tidak asal pake, karena itu menjadi dasar dari sistem usulan yang akan hendak kita kembangkan, berdasarkan user story base kasus dari penelitian riset gw kali ini sebagai berikut:

user-base-story

Dan berdasarkan gambar diatas, bahwa tools yang digunakan, ini kita bicarakan secara teknik!! haa

  1. PHP 5 dari sisi server.
  2. HTML 5 dan jQuery dan Bootstraps dari sisi Client.
  3. Bootstraps dan jQuery mobile.
  4. MySQL untuk menyimpan data.

Simpel kan, dan beberapa tools laen yang membantu gw diantaranya…

  1. Mozilla Firefox
  2. Eclipse IDE
  3. StartUML
  4. Case Studio
  5. MySQL Workbench.

Nanti bakal gw jelaskan, suatu saat kalo gw inget,, haaa… dan sekian sub -bab dari extreme programming!!

 

Have a Nice Day!

Tagged , ,

Sistem Berjalan dan Usulan dalam eXtreme Programming (agile methode)

Bismillah…

Okeh, kali ini gw mau nulis, kalo sistem informasi atau suatu aplikasi yang dikembangkan pasti memiliki sistem berjalan, baik sistem yang telah menggunakan komputer atau masih menggunakan tulisan (manual) baik menggunakan RAD, Waterfall dan Agile (XP) methodologi karena sistem berjalan merupakan gambaran awal dari munculnya permasalahan yang akan kita kembangkan nanti menjadi sistem usulan dan biasanya dari yang kompleks – menjadi simpel (dari sistem usulan). haa… itu kan teori seperti itu! tapi kalo kita gak teliti menjelaskan sistem berjalan, dan menampilkan sistem usulan langsung siap siap deh… kita akan dibilang kok sistem usulan lebih ribet yah? haa, ini pengalaman gw pas lagi bimbingan, jujur aja gw fikir ini udah kompleks, tapi ada beberapa emang yang belum di masukin, karena gw fikir ini udah termasuk dalam sistem berjalan dan, kesimpulannya pas kenapa sistem usulan harus kompleks, kita memandangnya dan menggambarkannya, karena sistem usulan itu KATALOG JUALAN buat pengembang sistem, begitu dosen 2 gw berkata, dan berikut ini contoh dari sistem usulan sistem yang gw kembangkan.

sistem jalan

Asalnya, itu gambar/ node word itu gak ada, karena gw fikir proses itu pasti udah terjadi, dan itu ternyata harus di masukan, sekali lagi ini bisa menjadi senjata/ KATALOG JUALAN kita, jika ingin mengembangkan sistem usulan! karena beberapa client, dan termasuk di perusahaan yang sedang gw teliti, emang melihat itu dari GAMBAR bukan penjelasan yang udah gw tulis panjang-panjangggg!!!

Dan ini dia sistem usulan yang gw buat, dan telah disetujui oleh dosen 2 dan siap masuk tahap selanjutnya, dan sistem usulan ini jika dalam siklus eXtreme Programming (XP) itu ada dalam fase exploration dan masuk dalam sub-bab setelah user story base dan vision statement dan system methapor untuk mentukan gambaran dari hasil sistem usulan, berikut ini sistem usulan berdasarkan story base yang dijelaskan oleh pihak client/ dalam hal ini perusahan PT. XXX.

sistem usulan

Bagaimana?? heee, gw fikir itu lebih simpel, karena nanti proses fuzzy nya itu ada dalam proses data server, sedangkan sisi client lebih memberikan hasilnya, dan pokoknya mah udah ada gambarannya gw, tapi gw belum punya gambaran nanti buat codingnya seperti apa, coding user, fuzzy, perhitungan dan lain lain… dimana ada niat disana ada jalan!! ya, gw hanya menikmati prosess ituh……..

Aku bagaikan biola tak berdawai..

Bila engkau tak lengkapi…

Seperti itu, posting kali ini berdasarkan lagu band di Indonesia. Sebagai info, gw pernah membahas fase exploration di posting sebelumnya, silahkan di cek dan dipelajari mudah-mudahan bermanfaat. Aamiin.

 

Have a NiCe Day!

Tagged , , , ,

Fase Explorasi Dalam Methode Extreme Programming

Bismillah…

Alhamdulillah, minggu depan masuk fase selanjutnya… ups! Gw mohon bantuan do’a nya ya, Dosen Pembimbing II gw lagi sakit, semoga doi diberi kesehatan selalu dan diberi murah senyum biar mahasiswa bimbingannya ikut senang!, Alfatihah… Aamiin. Oya kalo yang belum tau sedikit gw bahas yah, apa itu fase explorasi dari siklus hidup (lifecycle) extreme programming (xp), sebelumnya coba cari dulu di wikipedia, ataupun mbah google, ini dia beberapa pengeritan dari fase explorasi:

Fase dimana dilakukan identifikasi kebutuhan dan harapan stakeholder terhadap solusi yang akan dikembangkan (http://support.microsoft.com/kb/2661914/id-id).

Exploration ialah dimana mencari tahu visi dan misi sistem yang akan dikembangkan, dalam fase ini konsumen akan disuruh menuliskan ‘vision statement‘, sekitar 20-30 kalimat yang masuk dalam sub menu ‘system methapor‘, dalam fase ini juga ada sebuah list tentang ‘requitment’, ‘options’ dan ‘completing list’ yang biasa di sebut dengan ‘user stories‘. (Stewart Baird).

Lalu, apa saja ‘best practise’ yang di pakai di XP dalam fase ini?, okeh ini ada beberapa yang bisa gw jelaskan, berdasarkan buku karangan Kent Beck dan Stewart Baird, dalam fase ini ada beberapa point diantaranya:

  1. Vision Statement -> Ialah sebuah statement yang berpengaruh besar terhadap keberhasilan sebuah sistem, contoh: website e-commerce dengan keberhasilan nya ialah menjual buku itu lewat internet.
  2. System Metaphor -> Ialah bagaimana sebuah tim mengkonsepkan sistem dan biasanya ditulis dalam bahasa lingkungan bisnis, dan bukan lingkungan teknis, contoh: website e-commerce ini dapat menjual buku secara virtual dimana konsumen datang dan browse, mencari atau membeli buku.
  3. User Story -> Ialah sebuah alat yang dapat mencatat kebutuhan user, biasanya lebih mirip seperti catatan per kasus dan di tulis oleh konsumen dengan bahasa ‘non-teknikal’, biasanya 3-4 baris sedikit.

Et dah, dari tadi kita ngomongin ‘vision statement’, ‘system methapor’, dan ‘user story’, terus kayak gimana gambarannya?? tenang, ini gw kasih contoh yang gw pake, dan tidak gw pake, setidaknya gw tahu! oke cek this out:

2661915
sumber: http://support.microsoft.com/kb/2661914/id-id

story_card

Ya mirip mirip kayak getuh lah… but, dalam reffrensi buku yang gw baca, gak ada keharusan atau standar baku vision statement seperti apa, user story seperti apa, system methapor seperti apa ‘output’/ bentuk penyampaian nnya umumnya sih berupa penjelasan dan lagi lagi, rata-rata berpatokan dengan agile lain ini, seperti ‘scrum’ setidaknya mereka masih 1 keluarga. gak percaya cek aja di temanmacet.com ada podcast yang membahas hal itu, scrum dan xp.

Dah segitu aja yah, semoga bermanfaat.

Have Nice Day!

Tagged , , ,

XP dan Scrum, diantara Methodologi atau Framework

Bismillah…

Neh dia, buat yang butuh ‘Fundamental Basic‘ apa itu pola/ pattern/ framework dari Agile (baca: ajil), udah di translate ke bahasa Indonesia.. olala, enak donk, yups, silahkan di comot dan juga ada screencast nya, dan gw juga makin enak neh belajar agile untuk lebih serius lagi, but di penelitian laporan skripsi ini, mungkin hanya pengenalan langkah gw aja.

Credit:

 

Have Nice Day!

Tagged ,
Advertisements