Tag Archives: fuzzy tahani

4 Tahap Fuzzy Database Tahani

Bismillah…

Ditengah kegundahan gw Kali ini gw mau posting yang terkait dengan laporan gw dan juga rencanya buat powerpoint seminar nanti, karena ini salah satu intinya, okelah langsung sajah, ini gw ambil dari buku Sri Kusumadewi dan jurnal dari Wei Dongmei (yang terpaksa gak gw cantumin karena gak ada nomor jurnalnya) ada 4 tahap yang biasa dilakukan oleh para peneliti untuk melakukan proses fuzzy database tahani, diantaranya:

  1. Menggambarkan FUngsi Keanggotaan
  2. Proses Fuzzyfikasi
  3. Proses Fuzzyfikasi Query
  4. Dasar Zadeh untuk Operasi Himpunan Fuzzy

 

1. Menggambarkan Proses Keanggotaan

Membership function atau kurva yang menunjukan nilai antar 0 dan 1, dengan cara melakukan fungsi keanggotaan, dalam buku yang gw baca ada beberapa kombinasi, di laporan gw sendiri kombinasi fungsi keanggotaan segitiga dan trapesium, atau fungsi keanggotaan linear, sehingga ketika kita memilih nilai kenaggotaan puas, maka bisa jadi 1 > puas, 1 < kecewa atau 1 = biasa. dengan nilai max kecewa 0..40, nilai max biasa 40..65, dan nilai max 65..80 , yang gw dapat dari perusahaan gw riset (bisa berbeda tergantung tempatnya, ada atau tidak).

 

2. Proses Fuzzyfikasi

Fase pertama dari perhitungan fuzzy secara umum, yaitu perubahan nilai tegas (40,65,80) ke nilai samar (fuzzy), dengan cara menginput nilai tegas lalu dihitung (bisa manual/ melalui programming teknik) dikasus gw ini, dilakukan secara programming teknik, jadi inputan berasar dari konsumen melalui pertanyaan (salah satu methode kualitas pelayanan) yang hanya dilakukan oleh manajer/ administrator, untuk perhitungan nya silahkan dilihat, udah gw scan, males gw ngetik lagi, gw pake fungsi keanggotan segitiga dan trapesium.

FUZZY-TAHANI 001

3. Proses Fuzzyfikasi Query

Ini dia keuntungan menggunakan fuzzyfikasi query database, karena kita masih memanfaatkan kueri standar RDBMS (Relational Database Management System) (menurut kusumadewi loh, liat aja bukunya). kueri standar nya ” SELECT * FROM [table-name] WHERE “, dari bbrpa penelitian yang gw baca, disini memanfaatkan fungsi WHERE lebih dari 1 kondisi.

 

4.  Dasar Zadeh Untuk Operasi Himpunana Fuzzy

Dengan clausea AND atau OR yang biasa disebut dengan aturan Zadeh, dimana nilai AND itu min dan nilai OR itu max dari hasil proses perhitungan yang mendekati nilai 1 (dalam pemahaman gw, kalo gw baca bbrp penelitian sblumnya).

 

Simple kan!! dan, itulah asal kenapa gw tertarik meskipun diluar kampus gw sendiri UIN Jakarta, baru ada 1 penelitian sejenis dengan memanfaatkan teori fuzzy database yang gw rasa terlalu umum (sudah pernah diteliti, dengan kasus berbeda) yang gw coba terapkan terhadap fuzzy service quality (kualitas pelayanan) dan lagi lagi, penelitian sejenis ada di jurnal international, jadi gw coba di perusahaan tempat riset gw sendiri.

Okelah begitu saja, sukses buat temen temen yang lagi riset tentang ini juga.

Have A nice Day!!

authors of topidesta dot com

Advertisements
Tagged , , ,

Mencoba Sistem Kepuasan Pelanggan Online (revisi)

Bismillah…

Alhamdulillah, hari ini gw bisa ketemua ke-2 dosen gw sekaligus, dan sekaligus gw ngasih tau juga ke dosen 2 tentang blog, yang gw sebut sebagai ‘riset – log’ gw pribadi, oya langsung aja yang mau coba aplikasi gw, dan tinggal 1 modul + grafik sedikit yang insyaAllah yang harus gw laporkan lagi hari senen esok dan hari sabtu giliran tulisannya, silahkan ke alamat ini:

http://dasar.hol.es/kepuasan/

Untuk login, gunakan usermail, kalo sebelumnya bisa dengan username (hee) oke inih gw kasih:

  1. manajer@perawatku.com sebagai manajer, bisa di coba fungsi dari fuzzy tahani/ prosess disana.
  2. direktur@perawatku.com sebagai direktur, hanya melihat doank kerjanya hee + report grafik.
  3. fardan@perawatku.com; carisa@perawatku.com; siska@perawatku.com; salsabilla@perawatku.com; yekizi@perawatku.com sebagai perawat
  4. regita.sari@gmail.com; siti.sifar@hotmail.com; marvel.john@gmail.com; aditia.prasetyo@hotmail.com; fendi.wardana@gmail.com sebagai konsumen
  5. Administrator : CONTACT GW! di desta@about.me / @emang_dasar

semoga bermangfaat buat yang ingin cuba cuba, password: 12345678 (ubrak abrik aja isinya)

Have a nice day!

topidesta authors.

Tagged , , , , ,

Contoh Database Aplikasi Sistem Informasi Kepuasan (Revisi)

Bismillah…

Ya, semoga aja ada yang bisa ngasih ide.. ini tabel hasil normalisasi gw hingga kebentuk beberapa tabel.


-- Adminer 3.3.1-dev MySQL dump

SET NAMES utf8;
SET foreign_key_checks = 0;
SET time_zone = ‘Asia/Krasnoyarsk’;
SET sql_mode = ‘NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO’;

DROP TABLE IF EXISTS `banksoal`;
CREATE TABLE `banksoal` (
`banksoal_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`pertanyaan` varchar(255) NOT NULL,
`faktor` enum(‘dirasakan’,’diharapkan’) DEFAULT ‘dirasakan’ COMMENT ‘Berdasarkan teori prasaruman’,
`dimensi_id` mediumint(9) NOT NULL,
`publish` tinyint(1) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`banksoal_id`),
KEY `dimensi_id` (`dimensi_id`),
CONSTRAINT `banksoal_ibfk_3` FOREIGN KEY (`dimensi_id`) REFERENCES `dimensi` (`dimensi_id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

INSERT INTO `banksoal` (`banksoal_id`, `pertanyaan`, `faktor`, `dimensi_id`, `publish`) VALUES
(2, ‘Karyawan berpenampilan rapi dan professional?’, ‘dirasakan’, 9, 1),
(4, ‘Peralatan dalam merawat pasien lengkap’, ‘dirasakan’, 9, 1),
(5, ‘Peralatan dalam merawat pasien lengkap’, ‘dirasakan’, 1, 1),
(7, ‘Penampilan perawat yang energik, rapi dan bersih’, ‘dirasakan’, 9, 1),
(8, ‘Para perawat akan memberikan pelayanan yang baik pertama kali’, ‘dirasakan’, 1, 1),
(9, ‘Para perawat akan memberikan pelayanan yang baik pertama kali’, ‘dirasakan’, 1, 1),
(10, ‘Perusahaan memberikan pelayanan sesuai dengan jangka waktu yang dijanjikan’, ‘dirasakan’, 1, 1),
(11, ‘Perusahaan memberikan pelayanan sesuai dengan jangka waktu yang dijanjikan’, ‘dirasakan’, 1, 1),
(12, ‘Perawat memiliki reputasi yang baik dimata pelanggan’, ‘dirasakan’, 1, 1),
(13, ‘Perawat memiliki reputasi yang baik dimata pelanggan’, ‘dirasakan’, 1, 1),
(14, ‘Perawat memberikan pelayanan tepat di saat client membetuhkannya’, ‘dirasakan’, 2, 1),
(15, ‘Perawat memberikan pelayanan tepat di saat client membetuhkannya’, ‘dirasakan’, 2, 1),
(16, ‘Perawat selalu bersedia membantu anda’, ‘dirasakan’, 2, 1),
(17, ‘Perawat selalu bersedia membantu anda’, ‘dirasakan’, 2, 1),
(18, ‘Perawat secara konsisten bersikap ramah terhadap anda’, ‘dirasakan’, 3, 1),
(19, ‘Perawat secara konsisten bersikap ramah terhadap anda’, ‘dirasakan’, 3, 1),
(20, ‘Perawat mempunyai pengetahuan yang baik, ketika anda memiliki pertanyaan yang diajukan’, ‘dirasakan’, 3, 1),
(21, ‘Perawat mempunyai pengetahuan yang baik, ketika anda memiliki pertanyaan yang diajukan’, ‘dirasakan’, 3, 1),
(22, ‘Perusahaan memberikan anda perhatian khusus secara individu’, ‘dirasakan’, 4, 1),
(24, ‘Perusahaan meninggalkan kesan yang baik di hati anda’, ‘dirasakan’, 4, 1),
(25, ‘Perusahaan meninggalkan kesan yang baik di hati anda’, ‘dirasakan’, 4, 1),
(26, ‘Perawat memahami kebutuhan tertentu terhadap client/ pelanggan’, ‘dirasakan’, 4, 1),
(27, ‘Perawat memahami kebutuhan tertentu terhadap client/ pelanggan’, ‘dirasakan’, 4, 1),
(28, ‘Karyawan berpenampilan rapi dan professional?’, ‘dirasakan’, 9, 1),
(29, ‘Perusahaan memberikan anda perhatian khusus secara individu’, ‘dirasakan’, 4, 1),
(40, ‘Berondong’, ‘dirasakan’, 1, 1);

DROP TABLE IF EXISTS `ci_sessions`;
CREATE TABLE `ci_sessions` (
`session_id` varchar(40) NOT NULL DEFAULT ‘0’,
`ip_address` varchar(45) NOT NULL DEFAULT ‘0’,
`user_agent` varchar(120) NOT NULL,
`last_activity` int(10) unsigned NOT NULL DEFAULT ‘0’,
`user_data` text NOT NULL,
PRIMARY KEY (`session_id`),
KEY `last_activity_idx` (`last_activity`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

INSERT INTO `ci_sessions` (`session_id`, `ip_address`, `user_agent`, `last_activity`, `user_data`) VALUES
(‘b219097e0fcc8e7298f7742f6914b34e’, ‘127.0.0.1’, ‘Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/27.0.1453.110 Safari/537.36 CoolNovo/2.0.9.11’, 1373776132, ”);

DROP TABLE IF EXISTS `dimensi`;
CREATE TABLE `dimensi` (
`dimensi_id` mediumint(9) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`nama` varchar(100) NOT NULL COMMENT ‘batasan masalah hanya 5, dalam teori ada 10’,
`keterangan` text NOT NULL,
PRIMARY KEY (`dimensi_id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

INSERT INTO `dimensi` (`dimensi_id`, `nama`, `keterangan`) VALUES
(1, ‘kehandalan’, ‘Dalam Bahasa Inggris \’Reliability\’ yaitu kemampuan untuk memberikan pelayanan yang sesuia dengan janji yang ditawarkan’),
(2, ‘ketanggapan’, ‘dalam bahasa inggris \’responsive\’ yaitu kemampuan karyawan dalam membantu pelanggan dalam memberikan pelayanan yang sigap dan tanggap’),
(3, ‘kepastian’, ‘Jaminan dalam bahasa inggris \’assurance\’ yaitu kemampuan karyawan dalam produk, perhatian, keramah tamahan, dan kepercayaan terhadap perusahaan’),
(4, ’empati’, ‘dalam bahas inggris \’empathy\’ yaitu perhatian secara individual yang diberikan perusahaan kepada pelanggan, seperti mudah menghubungi perusahaan, mengerti kebutuhan konsumen’),
(5, ‘komptentsi’, ‘dalam bahasa inggris \’competence\”),
(6, ‘komunikasi’, ‘dalam bahasa ingggris \’communitaciton\”),
(7, ‘akses’, ‘dalam bahasa inggris \’access\”),
(8, ‘pengertian’, ‘dalam bahasa inggris \’understanding\”),
(9, ‘berwujud’, ‘dalam bahasa inggris \’tangible\’ yaitu penampilan fisik, seperti ruangan, karyawan, kenyamana, komunikasi dan penampilan’),
(10, ‘kesopanan’, ‘dalam bahasa inggris \’courtsey\”);

DROP TABLE IF EXISTS `groups`;
CREATE TABLE `groups` (
`id` mediumint(8) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`name` varchar(20) NOT NULL,
`description` varchar(100) NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

INSERT INTO `groups` (`id`, `name`, `description`) VALUES
(1, ‘admin’, ‘Administrator Utama Sistem’),
(3, ‘konsumen’, ‘Konsumen PT NK’),
(4, ‘perawat’, ‘Perawat PT NK’),
(6, ‘direktur’, ‘Direktur Perusahaan’),
(25, ‘manajer’, ‘Administrator Perusahaan’),
(26, ‘members’, ‘pengguna belum aktif di perusahaan’);

DROP TABLE IF EXISTS `jawaban`;
CREATE TABLE `jawaban` (
`jawaban_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`banksoal_id` int(11) DEFAULT NULL,
`user_id` mediumint(8) unsigned DEFAULT NULL,
`nilai_fuzzy` float NOT NULL,
`nilai_defuzzy` varchar(255) NOT NULL,
`created` timestamp NULL DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`jawaban_id`),
KEY `banksoal_id` (`banksoal_id`),
KEY `user_id` (`user_id`),
CONSTRAINT `jawaban_ibfk_3` FOREIGN KEY (`banksoal_id`) REFERENCES `banksoal` (`banksoal_id`) ON UPDATE CASCADE,
CONSTRAINT `jawaban_ibfk_4` FOREIGN KEY (`user_id`) REFERENCES `users` (`id`) ON UPDATE CASCADE
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

DROP TABLE IF EXISTS `kesimpulan`;
CREATE TABLE `kesimpulan` (
`id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`kesimpulan` int(11) NOT NULL,
`publish` char(1) NOT NULL DEFAULT ‘N’,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

DROP TABLE IF EXISTS `konsumen`;
CREATE TABLE `konsumen` (
`konsumen_id` mediumint(8) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`foto` varchar(100) COLLATE utf8_bin NOT NULL,
`user_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL,
PRIMARY KEY (`konsumen_id`),
KEY `user_id` (`user_id`),
CONSTRAINT `konsumen_ibfk_2` FOREIGN KEY (`user_id`) REFERENCES `users` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_bin;

DROP TABLE IF EXISTS `mu`;
CREATE TABLE `mu` (
`mu_id` mediumint(8) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`mPuas1` float(6,2) NOT NULL DEFAULT ‘0.00’,
`mPuas2` float(6,2) NOT NULL DEFAULT ‘0.00’,
`mPuas3` float(6,2) NOT NULL DEFAULT ‘0.00’,
PRIMARY KEY (`mu_id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

DROP TABLE IF EXISTS `perawat`;
CREATE TABLE `perawat` (
`perawat_id` mediumint(8) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`foto` varchar(100) COLLATE utf8_bin NOT NULL,
`ijasah` varchar(100) COLLATE utf8_bin NOT NULL,
`user_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL,
PRIMARY KEY (`perawat_id`),
KEY `user_id` (`user_id`),
CONSTRAINT `perawat_ibfk_1` FOREIGN KEY (`user_id`) REFERENCES `users` (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_bin;

DROP TABLE IF EXISTS `rawat_konsumen`;
CREATE TABLE `rawat_konsumen` (
`id` mediumint(9) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`perawat_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL,
`konsumen_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`),
KEY `perawat_id` (`perawat_id`),
KEY `konsumen_id` (`konsumen_id`),
CONSTRAINT `rawat_konsumen_ibfk_3` FOREIGN KEY (`perawat_id`) REFERENCES `users` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE,
CONSTRAINT `rawat_konsumen_ibfk_4` FOREIGN KEY (`konsumen_id`) REFERENCES `users` (`id`) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_bin;

DROP TABLE IF EXISTS `users`;
CREATE TABLE `users` (
`id` mediumint(8) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`ip_address` varbinary(16) NOT NULL,
`username` varchar(100) NOT NULL,
`password` varchar(80) NOT NULL,
`salt` varchar(40) DEFAULT NULL,
`email` varchar(100) NOT NULL,
`activation_code` varchar(40) DEFAULT NULL,
`forgotten_password_code` varchar(40) DEFAULT NULL,
`forgotten_password_time` int(11) unsigned DEFAULT NULL,
`remember_code` varchar(40) DEFAULT NULL,
`created_on` int(11) unsigned NOT NULL,
`last_login` int(11) unsigned DEFAULT NULL,
`active` tinyint(1) unsigned DEFAULT NULL,
`first_name` varchar(50) DEFAULT NULL,
`last_name` varchar(50) DEFAULT NULL,
`address` text,
`phone` varchar(20) DEFAULT NULL,
`dob` date NOT NULL,
`sex` char(1) NOT NULL,
`elderly` enum(‘adk’,’balita’,’ortu’) DEFAULT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

INSERT INTO `users` (`id`, `ip_address`, `username`, `password`, `salt`, `email`, `activation_code`, `forgotten_password_code`, `forgotten_password_time`, `remember_code`, `created_on`, `last_login`, `active`, `first_name`, `last_name`, `address`, `phone`, `dob`, `sex`, `elderly`) VALUES
(30, ‘’, ‘admin’, ‘afaed771209c36d60cf035f2b24b70c695b56480’, NULL, ‘ben.manajer5@gmail.com’, NULL, NULL, NULL, NULL, 1372573989, 1373698550, 1, ‘Ben’, ‘admin’, ‘Jakarta’, ‘09898989’, ‘1989-12-12’, ‘L’, NULL),
(56, ‘’, ‘manajer’, ‘a4879a8682d338162efc9bff82f0fd7fcfcd7a28’, NULL, ‘manajer@perawatku.com’, NULL, NULL, NULL, NULL, 1373425567, 1373658119, 1, ‘Manajer’, ‘Dua’, ‘Add From Admin’, ‘(898) 989-8989’, ‘0000-00-00’, ‘P’, NULL),
(57, ‘’, ‘direktur’, ‘f3c8ebdd95deab762d89fd3e5a5d121c28a4c826’, NULL, ‘direktur@perawatku.com’, NULL, NULL, NULL, NULL, 1373425637, 1373660020, 1, ‘Direktur’, ‘Dua’, ‘Add From Admin’, ‘(898) 989-8989’, ‘0000-00-00’, ‘L’, NULL),
(58, ‘’, ‘adminlucu’, ‘3b2e89dfe76bf92113d4f819ba0bcfe7eb3f8a90’, NULL, ‘adminlucu@perawatku.com’, NULL, NULL, NULL, NULL, 1373425708, 1373425708, 1, ‘Admin’, ‘Dua’, ‘Add From Admin page’, ‘(778) 787-8787’, ‘0000-00-00’, ‘P’, NULL),
(59, ‘’, ‘perawat’, ‘d0cff6bc1c753127818e6fedf71e9bdae6591da6’, NULL, ‘perawat@perawatku.com’, NULL, NULL, NULL, NULL, 1373426468, 1373612753, 1, ‘perawats’, ‘update’, ‘Add From Admin’, ‘(898) 989-8988’, ‘2001-01-01’, ‘L’, ‘ortu’),
(60, ‘’, ‘jagoan’, ‘8ba30e0fef834632c9dda8ef2911328ef9924462’, NULL, ”, ‘a704a953a111e10784fde69c2d22d0ecda96dd2d’, NULL, NULL, NULL, 1373428504, 1373428504, 0, ‘jagoan’, ‘neon’, ‘Add from administrator’, ‘(898) 989-8989’, ‘0000-00-00’, ‘P’, ‘ortu’),
(61, ‘’, ‘Pelanggan’, ‘c967ff20786b069ac77e519913b155c7aee1b5b8’, NULL, ‘pelanggan@perawatku.com’, NULL, NULL, NULL, NULL, 1373429658, 1373668232, 1, ‘Pelanggan’, ‘Terkaya’, ‘Add From Admin Ganteng’, ‘(121) 212-1212’, ‘0000-00-00’, ‘P’, NULL),
(62, ‘’, ‘Pelanggans’, ‘c7dd293489d5ff98c375a5505e50160745fe241f’, NULL, ”, NULL, NULL, NULL, NULL, 1373429795, 1373429795, 1, ‘Pelanggans’, ‘Semut’, ‘ressss’, ‘(121) 212-1212’, ‘0000-00-00’, ‘L’, NULL),
(63, ‘’, ‘ABG’, ‘321266a102fdf7c4e5428fed35edbc5ffe226a7b’, NULL, ‘abg@perawatku.com’, ’91b205983d9fc3993239fa65194455fa0c1e96e4′, NULL, NULL, NULL, 1373430280, 1373430280, 0, ‘ABG’, ‘Tua’, ‘Add From Manajer’, ‘(787) 878-7878’, ‘0000-00-00’, ‘L’, ‘ortu’),
(64, ‘’, ‘Elpiji’, ‘a0eca4b58d9472b00289d4cf2cc7e385f034dd4f’, NULL, ”, NULL, NULL, NULL, NULL, 1373430312, 1373430312, 1, ‘Elpiji’, ‘Muda’, ‘Add from manajer’, ‘(898) 988-9898’, ‘0000-00-00’, ‘L’, ‘adk’),
(65, ‘’, ‘Konsumen’, ‘b562c34a4fc6f30a7433458b149e1a96c434f562’, NULL, ”, NULL, NULL, NULL, NULL, 1373430372, 1373430372, 1, ‘Konsumen’, ‘Sakit Hati’, ‘Add from manajer’, ‘(898) 888-7878’, ‘0000-00-00’, ‘L’, NULL);

DROP TABLE IF EXISTS `users_groups`;
CREATE TABLE `users_groups` (
`id` mediumint(8) unsigned NOT NULL AUTO_INCREMENT,
`user_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL,
`group_id` mediumint(8) unsigned NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id`)
) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;

INSERT INTO `users_groups` (`id`, `user_id`, `group_id`) VALUES
(128, 30, 1),
(137, 56, 25),
(138, 57, 6),
(139, 58, 1),
(140, 59, 4),
(141, 60, 4),
(142, 61, 3),
(143, 62, 3),
(144, 63, 4),
(145, 64, 4),
(146, 65, 3);

— 2013-07-14 12:29:15

Tagged ,

Akhirnya Ketemu Contoh Fuzzy Model Tahani

Bismillah…

Sebenernya udah banyak yang mengembangkan aplikasi fuzzy Model Tahani, tapi gw bingung dari mana harus mulai, istilahnya ‘prototype’ aplikasinya gw belom tahu sama sekali, dan untungnya gw ketemu blog yang membahas beberapa aplikasi fuzzy yang bisa kita unduh dan kita coba dan inilah yang gw butuhkan, makasih yah, silahkan aja ke alamatnya langsung ada di bawah ini, kalo ada yang mau liat seperti apa ini dia scereen shoot nya yang udah gw install, oya ini berbasis desktop. Dan mudah-mudahan gw bisa buat sesuai studi case gw sendiri, tapi dengan aturan “fuzzy database model tahani”.

FUZZY_TAHANI

Sumber: http://dlaboratory.wordpress.com/2012/04/29/aplikasi-dengan-metode-fuzzy-tahani/

Have Nice Day!

Mr. D
Admin Topidesta.wordpress.com

Tagged , , ,